Когда это объясняли мне, признаться честно, я не совсем поняла о чем речь %)) То есть на ус намотала, но как и куда применять не очень поняла. А вчера в процессе консультации клиентки внезапно обнаружила, что оно не просто улеглось, но и начало использоваться. А сегодня оно, наконец, сложилось уже в мои собственные слова. Это не универсальный рецепт решения всех проблем, скорее вещь, помогающая получить лучшие результаты в более сжатые сроки. И все изложенное верно для специалистов любого рода, а не только тарологов и т.п.
До того, как вы соберетесь идти на консультацию имеет смысл сесть и заранее продумать а что, собственно, вы хотите узнать, какой результат желаете получить и в каком виде примерно он должен выражаться. Чем более конкретным был запрос, тем более плодотворным будет ваше общение с мастером, тем выше будет эффективность работы и тем больше вы получите в конечном итоге. Вообще по хорошему имеет смысл заняться этим на этапе подбора специалиста, но это уже совсем высший пилотаж
Возьмем пример с парикмахером. Приходишь ты, значит, к мастеру и говоришь "сделайте из меня красотку" и ни на какие уточняющие вопросы внятно ответить не можешь. Ну он сделает, не вопрос, но по своему разумению. Жаловаться потом бесполезно - обратно картину никто не восстановит. А ведь можно было сесть и задуматься "какой я хочу быть? Что именно для меня красиво?" и хотя бы определиться желаешь ты выглядеть легкомысленно, сексуально, строго, романтично и т.д. И прийти к мастеру с запросом "Надоело ходить вот такой, хочется чего-то более романтичного, сделайте меня красивой" или "Постригите в духе 30-х годов". Совсем другой подход и гораздо больше шансов получить нечто, что совпадет с желаемым.
Или идешь на курсы изучения языка с запросом "хочу знать". Получаешь диплом и то самое "знает язык", только почему-то понимания собеседников это не прибавляет и по работе никак не помогает. А ведь несложно было сесть до и задуматься на тему "для чего мне язык? на каком уровне я хочу его знать? как я планирую его дальше использовать?". Хороший разговорный уровень отличается от хорошего понимания написанного текста как бы. Нужен язык по работе или для души? Что вы потом с этими знаниями будете делать, куда применять? Общаться с коллегами по работе? Переписываться с друзьями из других стран? Просить продавца показать вещь поближе, а таксиста довезти до отеля? Это все разные уровни изучения языка. Ну или как минимум разные акценты в обучении. В идеале бы, конечно, ответить и на вопросы сколько времени вы готовы выделить ежедневно или в неделю на изучение языка и нужен ли дополнительный пендель в виде репетитора, но это совсем высший класс %)
А теперь любимое - приходишь к тарологу с вопросом "Любит ли он меня?" И получаешь ответ "ага" или "Нет, не любит". Дальше что? Если отбросить ворох эмоций, много ли информации было получено? Как и куда ее можно применить? А ведь можно было задать вопрос "Каковы его чувства, планы и намерения касательно меня?" "Что он думает, чувствует и желает от меня?" И ведь совсем другая информация получается, и картина сразу становится менее туманной.
Или с вопросом по бизнесу пришли: стоит расширять ли расширять, каковы перспективы и т.д. А если перед консультацией прикинуть как именно вы хотите расширять, какие товары добавить, какие есть пути решений, тогда на консультации получите не ответ на вопрос, а наметку плана дальнейших действий. Понятно, что таролог не будет вам показывать дырки в бизнес-плане, но обозначив для себя пути решения, можно получить информацию по каждому из них, а не безликое "да, расширяйся, все будет хорошо".
Можно сказать: если это действительно Мастер, он сам все поймет и сделает как мне надо. Но как минимум наивно полагать, что каждый специалист, к которому вы обратитесь, именно Мастер. Что делать с результатами "неудачных" опытов? Во-вторых, где написано, что мастер прямо-таки обязан из глубин подсознания и души клиента вынуть информацию "как будет лучше" и воплотить в жизнь? И, положив руку на сердце, кто-то правда верит, что такое бывает? Что клиент станет счастливым, никак не поучаствовав в процессе, а только поглотив проделанный Мастером результат? Меня, честно говоря, настораживают специалисты, которые уверяют, что с помощью уникальных методик я похудею, выучу язык и найду мужчину мечты, не приложив к этому никаких усилий. Даже если допустить, что случится чудо, и я и правда получу желаемое, какой вид оно будет иметь? Тот, который заложил специалист. Этого ли я хотела? Вопрос открытый. Что делать дальше, куда применять полученное? Многоточие вместо ответа.
Да, бывало, что я шла стричься со словами "сама не знаю чего хочу, сделайте красивой", и делали. Бывало, что ко мне обращались "чувствую, что к вам, но сама не понимаю с чем именно", и в процессе консультации находили и решали главный волнующий вопрос. Но когда это становится нормой жизни, человек начинает сам себя обделять, получая минимум на месте, где мог бы получить в 2 или даже 3 раза больше. Хотя стоит отметить, что детально составленный план "чего я хочу" вовсе не обязательно будет гарантией успеха, потому что порой на самом деле мы хотим совсем не того, что думаем. Но лучше иметь хоть какой-то план, чем вообще ничего, нет?
Если вы собрались на консультацию
dei-r
| воскресенье, 09 января 2011