на собственном примере %))
Моя мать в общем-то неплохая женщина. Именно поэтому я до сих пор ее продолжаю местами защищать от нападок. Хотя с годами все яснее для меня становятся её человеческие заморочки. я умолчу о её манипуляциях, но о моем воспитанию, плоды которого я пожинаю нынче, рассказать почему-то захотелось.
длинно и не слишком понятно Ребенком я был...ммм..скажем, своеобразным
) Не, я не буянила, хлопот маме не доставляла и вообще вела себя неплохо
За одним исключением...Лис был страшно несамостоятельный. С точки зрения мамы и всех вокруг
Самого Лиса, надо сказать, совершенно все устраивало %)))
В какой-то год мама решила бороться с моими недостатками педагогическими методами %))) То есть мне постоянно приводили в пример других очаровательных девочек, которые чего-то там офигительно умели делать %)) Особенно любимым было щебетание "вот Света - такая девочка! Она по дому все делает. и учится хорошо. и ещё за младшим братиком присматривать успевает". Подтекст "посмотри на себя: ты ничего по дому не делаешь, учишься не на одни пятерки, и вообще". Мама забыла уточнить одно: я НЕ соревнуюсь. Почти принципиально. если кто-то пытается втянуть меня в разборки ради того, чтобы почесать свое ЧСВ, я самоустраняюсь. Делаю шаг в сторону со словами "аааааааа, так ты это умеешь делать лучше меня? Ну тогда и делай, а я в сторонке постою". После чего Лис тихо и без скандала находит себе обстановку, где он мог быть заводилой %))) Плюс у меня наличествовало стремление самой выбирать себе...ммм...скажем, кумиров
Результатом неучтения этих 2 факторов стало то, что преусловутую девочку Свету я возненавидела. Не люблю её, кстати, до сих пор %)))
Главная ошибка мамы была в том, что она сама не давала мне стать самостоятельной. Когда классе в 5 или 6 наши одноклассницы поехали в Питер, меня не пустили под предлогом "ты там потеряешься! ты такая несамостоятельная!". При этом приводили в пример уже девочку Лену, которая в этом возрасте "сама может доехать до бабушки" %))) Мне вот уже сейчас, по трезвым измышлениям интересно: а как в таких условиях я мог стать самостоятельным???
Когда Лис стал повзрослее, в пример ему стали приводить уже сестер из Риги, которые на самом деле являются умницами, красавицами и много чего добились в жизни
Эм..результат понятен, да? %))) не, я к ним нормально отношусь и очень уважаю, но наладить более тесный контакт никогда не пыталась.
Уже сейчас, по прошествии многих лет, я иногда задумываюсь, а может она и не хотела меня принизить? Может она и правда указывала на то, что ей бы хотелось видеть без намека "а ты не такая!". Только тогда это сработало именно так: я до сих пор с некоторые предложения с похожим строением воспринимаю как критику себя. Кысь частенько ругается "да когда ты уже поймешь, что я вовсе не имею в виду "Лись плохой"?!?!" А я каждый раз ругаюсь на себя, но ничего не могу поделать - совершенно самостоятельно ищется критический подтекст любой фразы, где не хвалят, а показывают как надо было сделать в идеале.
Сейчас стало чуточку легче. Я запрещаю себе фразы вида "я неудачница", "у меня никогда ничего не выйдет", "это мой удел" и прочее. Каждый раз, отлавливая в голове пролетающую по привычке фразу, возвращаю её и не успокаиваюсь, пока не начинаю внутри знать, что одна неудача совершенно не является показателем того, что я ни на что не годен. и что если в какой-то одной сфере что-то выходит не так, как бы мне хотелось, то это вовсе не значит, что я "тотальный неудачник" и "не будет мне вы жизнии щастья" %))) будет, просто для этого придется больше постараться.
просто слишком много было в моей жизни людей, которым было страшно выгодно, чтобы я считала себя ни на что не годной, и они бы на мне ездили. Это мой первый парень, это моя начальница в Ижевске, это моя первая подруга в родном городе. Просто никто никогда не объяснял мне, что я что-то из себя представляю. Это почему-то было никому не выгодно. и никто так и не объяснил мне, что один провал не делал меня ни на что не годным существом, что чужие придирки не всегда означают то, что ты плох, порой они означают прямо противоположное. Мне приходится уже сейчас вытаскивать положительные омменты и противопоставлять их отрицательным. находить то, в чем я была успешна и показывать себе, что умею. Потому что, как оказалось, это очень важно - знать, что если нужно, то ты сумеешь. Что ты что-то можешь делать хорошо и качественно. И что невозможно в жизни делать все лучше других, и не стоит за этим гнаться. не нужно быть "хорошей", нужно стремиться делать все как можно лучше. не ради других, а ради себя. Почему-то многие родители не считают нужным это объяснять детям. И вместо того, чтобы помогать ребенку находить ошибки и идти вперед, его тыкают носом за каждую мелочь...
была возмущена фразой "педагогическими методами". Как будущий учитель младших классов, возражаю! Не надо о нас так плохо думать.) это как раз непедагогично было, как тебя воспитывали.) вот.