К моменту принятия решения об оставлении дипломной профессии я так устала от бесконечной гонки неизвестно за чем, что перспектива отдохнуть дома была самой желанной возможностью из всех. Еще до написания заявления мы согласовали с любимым мужчиной то, что никто и никогда не упрекнет меня в немытой посуде, бардаке дома и пустоте в холодильнике, не смотря на то, что денег в дом я временно больше приносить не буду и с некоторых точек зрения стану "совершенно бесполезным созданием" %)) Не, ну если существо ничего не приносит, домом не занимается, продукты уничтожает, беспорядок наводит, и кроме того целыми днями читает книжки, пялится в монитор и разъезжает по гостям, то отдельные товарищи считают, что существо это совершенно бесполезно и надо его немедленно к чему-нибудь припахать %) После того, как физические и моральные силы несколько восстановились, передо мной во весь рост встал вопрос о том, что пока я не найду дело, которым захочу заниматься, временно зваться я буду домохозяйкой. Вопрос прихватил с собой натасканные из детства и жизни стереотипы, которые тут же принялись больно кусаться и приводить меня в бешенство. О том, что человек кроме видимых физических результатов труда может выдавать еще и такие как поддержка, любовь, понимание и многое другое мне пришло в голову чуть позже и не без помощи отдельных существ

И когда острота всего этого схлынула, и в голове прояснилось, я обнаружила, что, как и лет 7 назад, мне нравится готовить, приводить нору в порядок, лишь бы никто не стоял над душой с вечным "должна!!!" Принцип "я буду делать что-то только тогда, когда захочу" вступил в действие и принес в дом запах еды, чистоту и уют. Вот тогда я принялась изучать этот безумно увлекательный процесс с разных точек зрения и искать закономерности )) Тогда и родились заметки по поводу того, что на самом деле делает женщина, сидящая дома

у кого будет работатьТо, что я пишу, будет работать при исполнении 3 условий:
1. Женщина сидит дома или занимается любимым делом, которое не отнимает все ее силы и время. Во времена, когда я приползала с работы в состоянии "дайте бутерброд и спать. Хотя нет, на бутерброд забиваем, спааааать", выполнять все это было нереально. Кроме того, принудиловка тут не работает, должно быть желание заниматься домом. Впрочем, если мужчины нет, но есть ты, любимая и прекрасная, и есть время, силы и желание заниматься этим, оно тоже работает %)
2. У пары есть некое общее пространство, которое они разделяют и которое каждый из них ощущает одновременно своим и общим. Под пространством я не имею в виду только квартиру, скорее точки соприкосновения: интересы, сферы жизни, дом, увлечения, друзей и т.д. Говоря поэтично, если двое живут сразу каждый свою жизнь и одну общую на двоих. Если в семье полностью раздельный бюджет, и от доходов мужчины женщине не достается ничего, а обеспечивает она себя полностью сама, данные выкладки работать не будут. Если пара живет у чьих-то родителей и постоянно помнит, что это не только их (а иногда и что вообще не их) нора, эффект может быть значительно смазан.
Иллюстрацией могут служить 2 переплетенных кольца, у которых есть общее пространство, а есть и личное.

Также работает, если женщина стала жить с мужчиной, который и до нее зарабатывал неплохо и поэтому вроде как "задает тон" общему пространству, но тем не менее "включает" ее в свой мир и добытым ресурсом делится достаточно щедро. Просто в данном случае оно имеет некоторые особенности.
Я НЕ имею в виду, что остальные принципы построения отношений "плохие", просто у меня всегда были именно такие отношения с мужчинами, а заметки про отношения я часто пишу под свою систему

3. Понимание того, что ты делаешь. Если делать все на автомате, "потому что так принято", "женщина должна делать все по дому", эффекта не будет. О том почему так, будет ниже

собственно заметки
Любые отношения длятся до тех пор, пока в них вкладываются оба участника. Как только один из участников переходит на чистое потребление, отношения разваливаются. С домом аналогично: пока оба участника работают на процветание дома, отдача будет на обоих. Когда женщина зарабатывает наравне с мужчиной, пусть и возможно не такие большие суммы, она автоматически считается добытчиком ресурса и значит тоже что-то дающей отношениям. Но стоит ей осесть дома, как ситуация кардинально меняется. Если женщина будет только тратить ресурс, заработанный мужчиной, через какое-то время общее пространство сочтет ее балластом и постарается избавиться. Не избавляются от жен-красавиц в том случае, если они предмет престижа и поддержания имиджа. Тогда они работают и приносят ресурс именно своим внешним ухоженным видом, декларирующим "мой мужчина достаточно получает, чтобы я сидела и ничего не делала". Это круто и почетно %))
Лучшее, что может сделать женщина для общего дома - создать уют. Это работа, с которой она справится лучше всего, хотя в природе и бывают мужчины, способные создать не "прибранную квартиру", а уютный дом, но это крайняя редкость. Женщина, оседающая дома, по факту, начинает "работать на семью". Заметьте! Не отрабатывать, а работать на семью. Она будит, создает или сама становится душой дома. Дома, в который мужчина приносит ресурс. И поэтому автоматически получает долю этого ресурса.
Таким образом первая подмена понятий, с которой сталкивается домохозяйка - это "отрабатывать свой хлеб" (у некоторых буквально и дословно!) или "работать дома" (не в значении фриланса, а в значении "я работаю дома - прибираюсь, готовлю, воспитываю детей и т.д.). Хотя на самом деле имеется в виду, что становясь домохозяйкой, женщина начинает "работать на дом/семью". Она работает с домом для всеобщего блага, для себя, своего пространства и любимого человека рядом. Для того, чтобы появилось это самое "работать на семью" необходимо понять прежде всего, что все, что ты делаешь, будет возвращаться к тебе в том или ином виде. Именно поэтому важно, чтобы мужчина делился добытым ресурсом с женщиной, иначе какой смысл в работе, результаты которой проходят мимо тебя? При правильной настройке ресурс запросто может начать течь сразу и одному партнеру, и другому - например, появляется любимое дело, которое также начинает приносить ресурс. Но в таком случае часть этого ресурса также должна идти на общие нужды. Например, купить тарелки на кухню и магнит на холодильник, а остальное спустить на себя %)
1. Уют не равно порядок. В квартирах с творческим беспорядком бывает безмерно уютно. Равно как и наоборот. Я знаю несколько домов, женщины в которых поддерживают идеальный порядок, готовят, но это дома без атмосферы. В них скучно и обыденно, порой еще хуже, чем в офисе. В таких домах редко засиживаешься и еще реже остаешься ночевать. И у меня много знакомых, у которых столы заставлены, диваны завалены, но безумно не хочется уходить. Дело не в том, что ты делаешь, а в том как. Если считать, что домохозяйка должна обслуживать мужчину или квартиру, в этом доме очень сложно создать уют. Равно как и если считать, что женщина обязана делать всю домашнюю работу по дому, потому что такова ее доля. Практически ни одна домработница не в состоянии создать атмосферу уюта в убираемых ей домах. Чистоту, порядок – сколько угодно, а уют - … Поэтому если женщина чувствует себя домработницей, служанкой или любым другим существом, обслуживающим мужчину и дом, у нее в квартире редко бывает уютно.
Создавать уют – это работа. Такая же, как зарабатывание денег. И она не всегда равна наведению чистоты в квартире. Если эта работа не доставляет никакого удовольствия, проще нанять домработницу, которая будет убираться и приводить квартиру в порядок, а самой создавать уют. Я лично знаю прекрасную женщину, у которой в квартире убирается домработница, а сама она создает уют. И мне очень не хотелось из этого дома уезжать. Уют - отражение души хранящей дом женщины. Конечно, трудно ощутить уют в доме, где на всех поверхностях господствует двухмесячная пыль и для того, чтобы поставить ногу, нужно долго выбирать место %) Но и вылизанная по принципу "иначе будет стыдно и неудобно" квартира еще реже бывает уютной.
Часто бывает, что женщина отдраивает квартиру потому, что "так надо", "это женская доля" и "мне мама/тетя/уважаемая женщина так сказали", но она выполняет "свои обязанности", а то и вообще тяжкую повинность. Она не видит для себя никакой пользы в этом, сплошное "надо". Это убивает уют на корню. Так же, как и убивает на корню ощущение уюта гипотеза о том, что если мужчину не кормить-обстирывать-обслуживать, то он уйдет.
Только уютно в доме должно быть обоим партнерам, это же общий дом. И если мне удобно, чтобы на каждом сантиметре валялось по фантику от конфеты, а мужчину это раздражает, то это дом одной женщины. И если кухонный стол все время занимают непонятные железки, и готовить мне негде, то это дом одного мужчины. Но ведь всегда можно договориться о правилах и создать дом, где будет уютно всем. Например, у меня будет уголок с фантиками на полу, куда он редко суется, а у него отдельный стол с железками %) Все счастливы, всем уютно ))
Главным препятствием к исполнению такого уюта часто становится пост-советская установка, что если мыть полы, то во всем доме, если мыть посуду, то всю, если стирать, то так, чтобы ничего грязного не осталось и т.д. Но ведь никто не мешает вымыть полы сегодня в коридоре, завтра отдраить кухню, а через 2 дня вытереть пыль в комнате, если мне так удобно. И плевать на затраты времени - мне так уборка становится в кайф, а именно это и делает дом уютным. Я очень хорошо помню глаза пришедшего в гости знакомого, который попил на отдраенной кухне чаю, уселся в захламленной комнате с чистыми полами в кресло и сказал "как же у вас уютно"

2. Запах еды привлекает в дом деньги, гостей, новые предложения и уют. Многим в голову с детства вбили, что «путь к сердцу мужчины лежит через желудок», но пытающиеся построить на этом принципе отношения сталкиваются чаще всего с недоумением «не работает!». И оно действительно не работает: мужчины крайне редко женятся на кухарках и домработницах, мужчины женятся на женщинах. Кто-то на тех, которые умеют готовить, кто-то на тех, которые не умеют готовить – все зависит от приоритетов. Но выбирать спутницу только из-за наличия или отсутствия кулинарных способностей – это бред.
И все же - запах еды делает дом уютным и притягивает ресурс. Многие могут вспомнить ситуацию, когда заходишь в подъезд, а там пахнет жареной картошкой или пирогами или еще чем-то вкусным, и ты готов идти за этим запахом куда угодно %) Ресурс в данном случае мало чем отличается от людей




А мне просто было в кайф попробовать. И внезапно оказалось, что это не так долго и не так сложно. Нынешняя индустрия даже продает тесто для пирогов, если есть желание их сваять, а с тестом возиться не хочется. Мы живем в прекрасное время, позволяющее экономить наше время и ресурсы.
Кроме того, совершенно не обязательно дома должно пахнуть едой, приготовленной только женщиной. Иные мужчины отлично и с удовольствием готовят. И по своему опыту могу заметить, что в доме, где уютно, мужчины делают это чаще и по собственному желанию

А еще дома, где пахнет вкусной едой, гораздо охотнее хранят домовые

3. Встречайте мужчину, если вы приходите домой раньше. Не все готовы немедленно общаться, но редкий человек не отметит, что его встретили. Оторвитесь от компьютера или книги, за 5 минут они никуда не убегут, а подруга отлично подождет. Зато ваш мужчина будет точно знать, что дома его ждут и ему рады.
Аналогично и с гостями. Человек пришел к вам, что-то принес с собой, неужели он не достоин того, чтобы уделить ему 5 минут? А если нет, то что делают такие люди в доме? Разворовывают уют, а с ним и ресурс? И зачем такое счастье?
Провожайте мужчину. Речь не идет о том, чтобы как японские женщины вставать в 5 утра, готовить завтрак, провожать мужчину и потом обратно ложиться спать или заниматься хозяйством. Я лично в лучшем случае при таком раскладе банально не смогу разлепить глаза в такую рань, в худшем уже через неделю начну рычать и скалиться. И кому такое счастье надо? Но если он уходит куда-то днем или вечером, не так трудно оторваться от своих дел на 5 минут, чтобы проводить. Мужчины охотнее возвращаются
4. Мужчине может быть все равно из чего есть, но женщине редко бывает все равно какая утварь у нее на кухне. Устраиваясь на новую работу, многие женщины несут с собой из дома обувь, кружку и всякие мелочи на стол, чтобы чувствовать себя уютнее. Но эти же женщины едят из ужасных подаренных кем-то тарелок, пьют из треснувших чашек и т.д. Чем офис отличается от кухни или ванной??? Это такие же места обитания, и в данном случае работы. Почему бы не сделать себе приятно? Ведь не обязательно красивое и приятное стоит жутких денег, бывает симпатичное и недорогое. Кроме того, виш-листы для чего существуют? Чтобы окружающие могли сделать вам на праздник приятное.
Кто-то мне приводил довод, что дорогое жалко разбить, а эти не жалко. Не жалко, да, только женщина, каждый день пьющая из треснувшей чашки с отколотым краем, крайне редко чувствует себя Хозяйкой дома, а все чаще домработницей или служанкой

как это работает или зачем я читал столько букв? %)
1. Когда в квартире неуютно и пахнет черте чем, дом становится дырой, постоянно поглощающей ресурс. Иногда бывает достаточно разложить вещи по своим местам и вытереть пыль, чтобы обнаружить, что внезапно тоска отступила, откуда-то появились планы и силы на их выполнение. Дом-тыл (а все, что написано выше, по факту позволяет выстроить из дома надежный тыл) сам по себе становится ресурсом. Приходишь с работы домой, и словно оживаешь. Дом ценит вложенные в себя с любовью силы и отвечает взаимностью.
Кому-нибудь надо подробно объяснять как действует на мужчин дом-тыл? Самое главное, что делает дом-тыл - экономит мужчине ресурс. Почти все согласятся, что в уютном углу работается лучше и продуктивнее, а силы восстанавливаются быстрее. А если не нужно ломать голову вопросом "где мой ноут?" и "что бы такого быстро съесть?", сэкономленные силы можно потратить на то, чтобы заработать больше денег. У кого-то появятся силы на подработку, кто-то начинает лучше работать и получает повышение оклада или по службе - и т.д.
И, честно говоря, если в семье все в порядке с отношениям, мне крайне тяжело представить мужчину, который не постарается доступными способами отблагодарить женщину за такой подарок. Это действует на уровне психологии, это действует на уровне магии - это везде работает.
2. В дом приходит ровно столько ресурса, сколько надо. Если допустить в качестве ежедневного рациона бутерброды, денег хватит ровно на них, если заложить полуфабрикаты и всякие вкусности, из которых хочется готовить, ресурса придет больше. Аналогично с тарелочками-тряпочками и т.д. А стиралка-посудомоечная машина и т.д.?
Про это все читали, все знают, но по каким-то непонятным причинам мало кто использует по назначению %))
3. Дом начинает дышать, а это часто само по себе способствует улучшению жизни. Кроме того, домовые гораздо чаще заводятся в таких домах и гораздо охотнее помогают его хранить. А уж что способны сделать домовые для дома, где им уютно - уууу...
Это то, что я смогла вербализовать и перевести в слова


Для тех, кто дочитал до конца %)))
Главное - все это можно видоизменить под себя, если не нарушать главных принципов. Если вдруг не получится в мелочах что-то подстроить, обращайтесь, помогу чем смогу



ПыСы не стоит ожидать через неделю крупных перемен, хотя если не хватало именно этого, то чем черт не шутит


@музыка: forest_calling
@настроение: Бляяя, я это сделала!!!
@темы: рабочие тетради, Мысли вслух, эксперименты
это очень важно
Кажется, от самих слов уютом веет.)
Насчет "сидящей дома" - я поняла, что меня смущало! Словосочетание как бы предполагает, что женщина "сидит и "ничего не делает"". А когда женщина находится дома, так ли часто она собссно сидит? ))) Это я не к тому, чтобы статью править, это я к устойчивым словосочетаниям, и через них - общественным стереотипам на тему. Почему вдруг "сидит"-то?!!
Ооо! Когда я ещё жила с родителем, с первой крупной зарплаты (т.е. которой хватало более чем на то, чтобы мне же добраться на работу, на ней пожрать и какую-то косметическую мелочь купить)) я купила домой... красивые мусорные вёдра
Нынешняя индустрия даже продает тесто для пирогов, если есть желание их сваять, а с тестом возиться не хочется.
Кстати, да, если внимательно изучить ассортимент доступного хорошего магазина, а не просто в оставшиеся от работы пару часов быстро пробежаться, купив привычный список продуктов, можно обнаружить массу совершенно неожиданных полуфабрикатов, заготовок и вообще идей на тему.
У нас так Костя в соседнем магазинчике обнаружил совершенно шикарные заготовки для супов - свежие, однодневного хранения, для того же горохового супа, например - разваренный горох, копчености, специи и т.п. в пластиковой фиговине. Причём, эти заготовки стояли ровно на той полке, которую я до этого пару месяцев каждый (!) визит в магазин пробегала глазами, т.к. на ней лежит покупаемое мной мясо... но, как водится, замечала только те стоящие на ней продукты, которые собиралась купить.
Вот что мне в нём нравится на грани восхищения - так это умение замечать неожиданные вещи. И "вкусно" устраиваться в мелочах.))
Кто-то мне приводил довод, что дорогое жалко разбить, а эти не жалко.
Ага, вопрос приоритетов.)) Имхо - так своё каждый день настроение жальче, чем разбитую тарелку раз в месяц.
Спасибо
*краснеет* термин Хольки пошел в народ...именно с таким названием статью на сайт к себе одна из моих учителей взяла...
Это я не к тому, чтобы статью править, после того, сколько сил я потратила на ее написание, мало что способно заставить меня ее изменять %))
а по поводу твоих примеров... Ленька, я тебе говорила и еще раз повторюсь - ты мудрая и очень умная женщина
Сейчас на той кухне 20-летней давности мебель - и понтовая мусорка - я, кстати, да, забыла дописать туда, что уют складывается из мелочей
Вот что мне в нём нравится на грани восхищения - так это умение замечать неожиданные вещи. И "вкусно" устраиваться в мелочах.)) - умение устраивать в мелочах отличное умение ))) а для мужчины тем более )) главное, чтобы не переросло в умение вкусно устраиваться вообще за чужой счет %)
Так хорошо всё на места встаёт %)) - ну вообще мы с тобой это обсуждали, когда уплетали вкуснейший десерт %)) хотя теперь ты можешь оценить разницу между дружеским трепом и законченным произведением %)
а вообще я рада ))) приятно, что плоды моих трудов востребованы и кому-то помогают
Ну, вот чтобы не переросло, я сейчас и отращиваю виртуальную скалку.)))) Считаю это важнейшей задачей на сегодня!
Очень удачно нашла через третьи цитаники Ваш пост -- он чудесен.)
Дело в том, что примерно в тех же условиях перешла в статус домохозяек прошлой осенью. И сейчас все больше убеждаюсь, что это -- моё. Мужчина тоже говорит, что избаловался (в хорошем смысле) и сделает если не все, то многое, чтобы я не работала больше полный день (если сама не захочу, конечно, но лучше бы не хотела)).
В общем, главное, за что я хотела поблагодарить (а вообще благодарю ещё раз за весь пост) -- за этот абзац:
Создавать уют – это работа. Такая же, как зарабатывание денег. И она не всегда равна наведению чистоты в квартире. Если эта работа не доставляет никакого удовольствия, проще нанять домработницу, которая будет убираться и приводить квартиру в порядок, а самой создавать уют. Я лично знаю прекрасную женщину, у которой в квартире убирается домработница, а сама она создает уют. И мне очень не хотелось из этого дома уезжать. Уют - отражение души хранящей дом женщины. Конечно, трудно ощутить уют в доме, где на всех поверхностях господствует двухмесячная пыль и для того, чтобы поставить ногу, нужно долго выбирать место %) Но и вылизанная по принципу "иначе будет стыдно и неудобно" квартира еще реже бывает уютной.
Когда я страдаю, что обделена выдающимися талантами, мне обычно все говорят: "Что ты! У тебя такой талант -- ты везде создаешь уют".
А я страдала -- ну какой же это талант, ну что в этом выдающегося...
И только Ваш пост поставил что-то в голове на место.)
И очень вовремя.
Спасибо.)
И сейчас все больше убеждаюсь, что это -- моё. - если честно, то я знаю лично ровно одну (!!) женщину, которая имеет талант "домашней женщины". Она может работать и успешно приносить ресурс, но когда она переходит в разряд домохозяек, ощущение, что в мире наступает равновесие и гармония. Домохозяек много, а таких женщин крайне мало.
А я страдала -- ну какой же это талант, ну что в этом выдающегося... - наверное вы просто не гостили в домах со стерильной атмосферой. После них начинаешь ценить уют и умеющих его создать в 3 раза больше %)) а вообще Ваши друзья и знакомые правы - это такой же талант, как и другие! Умением красиво складывать слова наделено не так уж мало человек, и многие из них считают, что это никакой не выдающийся талант, а нечто обычное
Удачи Вам и Вашему мужчине
Я наполовину живу так (учусь в университете, так что треть дня свободна - ее и трачу на свою грань Хозяйки), но полагала, что это просто оттого, что живу в съемном жилье, порой его меняю - поэтому обживать его приходится очень интенсивно и тщательно, чтобы хоть полгода пожить в приятной обстановке, а не чужих стенах, временно мне доставшихся.
Хотя, наверное, будь у меня собственный дом - там я бы натворила что-нибудь еще более уютное, чем могу сейчас. Но это пока мысль разряда "совсем-совсем мечты".
но полагала, что это просто оттого, что живу в съемном жилье - уверяю Вас, что не все люди обживают под себя квартиры и делают их уютными )) кто-то обустраивает под свои удобства кусок, а все остальное не меняет, а кто-то вообще живет по принципу "чего стараться, если я тут временно". И не всегда это зависит от пола
Хотя, наверное, будь у меня собственный дом - там я бы натворила что-нибудь еще более уютное, чем могу сейчас. - а зачем ждать? Вы же каждый день живете в созданных условиях, и если Вам важно, чтобы было уютно, то лучше сделать тот максимум, что сейчас возможен, не дожидаясь своего дома. Тут как с тарелками
А с временным жильем есть маленькая хитрость
Нет, нет, я очень люблю этот дом и у меня есть ощущение, что он меня за последние полтора года уже тоже полюбил. Я не имела в виду, что я стараюсь меньше, чем могла бы. Просто я ограничена, например, в том, что не могу выкрасить стены в тот цвет, что хочу - потому что мне за это настучат по ушам. Аналогично со сменой мебели или покраской потолка. Ведь даже лишний вбитый гвоздь - это дырка в стене, которая останется, если я заберу свою вещь (зеркало, например) и уеду. А лишние дырки в стене отнюдь не красят квартиру, поэтому все, что оставляет неубираемые следы за собой, приходится согласовывать.