Я - есть. Иногда этого вполне достаточно...
Все более-менее известные в Ремесле личности уже охрипли повторять о том, что деньги за работу надо брать. В обязательном порядке. Хочешь, чтобы тебя послушали и сделали что сказанно? Бери деньги. (Это, конечно, не полная гарантия того, что сделают все как сказанно %)) но то, что мозги включат - точно).
Меня в последнее время сильно так терзал вопрос об оплате своего труда. Удобно-неудобно, с кого, как и т.д. Пока не открылась во всей красе истина, от которой уже все охрипли %) Люди, с пеной у рта кричащие "погадай мне, погадай мне!" при упоминании цены (а скорее всего просто факта того, что мой труд стоит денег %))) как-то призадумываются и отступают %))) В последнем случае у человека просто красиво включилась собственная голова, после чего он извлек, что обратится только в случае "если будет то, с чем мне не разобраться". Правило в действии, как говорится
Посему денег брать надо. В обязательном порядке. Не придут, так начнут думать
А если придут, то будет хотя бы минимальный шанс, что сделают.
Еще надо добавить, что сумма должны быть ощутимая. Помнится несколько лет назад в У. была у меня клиентка с дочкой. Денег я с них взяла по принципу "сколько не жалко" (давно это было, ага). Так вот,такая благотворительность такие суммы ни фига не стимулируют хотя бы немного подключить голову и начать жить своими мозгами с учетом услышанного. Проверено.
Ессно свои никогда не подходили под данные стандарты
Во-первых, они и без вложения средств ценят мой труд по достоинству, потому что знают чего он стоит. Во-вторых, свои всегда сочтутся %))
Меня в последнее время сильно так терзал вопрос об оплате своего труда. Удобно-неудобно, с кого, как и т.д. Пока не открылась во всей красе истина, от которой уже все охрипли %) Люди, с пеной у рта кричащие "погадай мне, погадай мне!" при упоминании цены (а скорее всего просто факта того, что мой труд стоит денег %))) как-то призадумываются и отступают %))) В последнем случае у человека просто красиво включилась собственная голова, после чего он извлек, что обратится только в случае "если будет то, с чем мне не разобраться". Правило в действии, как говорится


Еще надо добавить, что сумма должны быть ощутимая. Помнится несколько лет назад в У. была у меня клиентка с дочкой. Денег я с них взяла по принципу "сколько не жалко" (давно это было, ага). Так вот,
Ессно свои никогда не подходили под данные стандарты

гуталиномзубной пастой %) просто взяла и дала. Ну и что, что ей эта паста достается за так? Я-то её за деньги покупаю. И для меня сие эквивалент %)) Поэтому например я не чувствую, что оказала тебе услуг больше, чем ты мне. Ты открыла мне любовь мою Великий Новгород, Барсуки. И сколько ещё откроешь, мм?Хотя возможно когда-нибудь возникнет ситуация, в которой мне понадобится твой совет и твоя помощь уже по Ремеслу
Самое интересное, что это не имеет никакого отношения к Ремеслу. Это - правила для психотерапевтов, которым и в институтах учат. Основано, соответственно, на особенностях человеческой психологии. Потому и работает только для людей, собственно, у нелюдей психика первым делом уходит в сторону от стереотипов.
теперь буду знать откуда это проистекает и почему именно так
Заметь, я тебе и после 5-ти лет назад не платила
а ещё чего-нибудь в том же ключе говорили? а то вдруг я ещё чего не углядела в данном аспекте?
Говорили на первой консультации (или в начале, если предполагается одна) всегда оговаривать "контракт" - чего человек хочет в итоге достичь (что будет считаться удачным завершением процесса), сколько приемов/времени для этого дела может потребоваться и скока денег это количество приемов будет стоить
Тут - изначально всегда приходят с манипулятивным запросом (вот он я, такой хороший, вот они, такие плохие, подскажите, что с ними делать), итоговый вариант запроса должен так или иначе означать "я хочу понять, что со МНОЙ происходит".
Отличный пример - мамочки, которые хотят узнать, как заставить ребенка слушаться. Итоговый вариант может выглядеть "как его понять и принять", либо "как понять, что сейчас происходит в ее с ребенком отношениях" и т.п.
Важно - сформулировать итоговый запрос должен сам клиент. Или хотя бы осознать, а не "ладно, пока давайте так, а там я разберусь, что мне нужнее". Пока он сам это свое желание не проговорил - можно и не начинать ))
Разграничение ответственности - терапевт несет ответственность за то, что происходит во время консультации (чтобы она была максимально эффективна). За то, что происходит вне консультации, несет ответственность только сам клиент.
Клиент вначале всегда врет ))))))))) Т.к. если б он сам понимал, что у него происходит, нафига ему консультация была б нужна? И вообще, проблему бы давно решил ))) Он пришел уже с самодиагнозом, теорией о происходящем. Задача - показать клиенту, ради чего эта его теория существует и какие функции, заставляющие его страдать и быть неэффективным, она выполняет (что компенсирует, прячет и т.д.). Тут надо аккуратненько, т.к. на "сам виноват" (по сути) реакция всегда агрессивная ))))
То самое, что ты недавно говорила - во время работы нет места оценочным суждениям. Только что нашла это в конспекте ))))))))))
Собственные мотивы человеком не осознаются. Осознаются только цели. Следовательно, вопрос "а почему Вы..." убираем в дальний ящик )) Он все равно не знает )))
Предупреждаем сразу, что все хорошее непременно требует усилий. Невозможно качественно улучшить свою жизнь за счет другого, каких бы сторон эти улучшения не касались.
Открываем для человека его желание измениться, чтобы жизнь стала лучше
Помним, что действительный эффект психотерапии наступает через полгода. Т.е. реальные, видимые, измеримые изменения в жизни человека. Размер его телефонной книжки, квартиры, счета в банке, количество партнеров, качество секса, личная независимость, да что угодно )) Предупреждать клиента об этом не нужно, просто самим помнить.
Имеем в виду, что в случае самой удачной работы клиент уходит с мыслью "нифига мне этот консультант не помог, я все понял сам!"
Установки начинающего консультанта, которые нужно изживать:
- быть успешным консультантом можно, овладев в совершенстве какой-либо одной теорией. / Знаем много, применяем то, что в данный момент надо.
- стремление работать так, как работают другие. / Все равно не получится, душу не натренируешь и на ролевых играх консультировать не научишься.
- страстное желание помочь. / Работаем только с тем, с чем просит работать клиент. Не попросил? Значит, это ему не надо, его это не беспокоит. А если его это не беспокоит, то и работать тут он не будет, хоть упляшись перед ним.
- стремление продлить общение с клиентом. / Время оговорили? Извольте с оговоренным запросом уложиться.
- попытка эксплуатировать клиента для решения собственных проблем. / а) консультирующий товарищ сам должен быть условно "здоров на голову" )), б) ту же проблему, которая есть у нас, мы не увидим у других, свои защиты сработают.
Вот пока такое накопала
Моё полное посвящение Высокому никуда не делось.